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Métiers des services

Conseiller en Nutrition MEAL CDD

IRC recrute un Conseiller en Nutrition MEAL.

Contexte/Résumé de l’IRC : L’International Rescue Committee est au service des réfugiés et des communautés touchées par l’oppression ou les conflits violents dans le monde entier. Fondé en 1933, l’IRC s’engage pour la liberté, la dignité humaine et l’autonomie. Cet engagement s’exprime dans les secours d’urgence, la protection des droits de l’homme, le développement post-conflit, l’aide à la réinstallation et le plaidoyer.

L’IRC fournit des services de santé dans des contextes humanitaires du monde entier, y compris des pays touchés par des conflits et des camps de réfugiés. La vision de l’IRC est de diriger le domaine humanitaire en mettant en œuvre des programmes à fort impact et rentables pour les personnes touchées par les crises et en utilisant notre apprentissage et notre expérience pour façonner les politiques et les pratiques. Pour réaliser cette vision, l’Unité d’excellence technique (TE) de l’IRC fournit une assistance technique au personnel des programmes de pays de l’IRC et partage ce que nous apprenons pour influencer les politiques et les pratiques. L’unité TE est composée de six unités techniques, qui ont toutes une expertise approfondie dans leurs secteurs respectifs : éducation, bien-être économique, égalité des sexes, gouvernance, santé, prévention et réponse à la violence. Ces unités techniques travaillent en étroite collaboration avec l’Unité Recherche et Innovation.

L’unité technique de santé est organisée en trois secteurs ; Santé (soins de santé primaires complets, y compris santé sexuelle et reproductive, maladies transmissibles et non transmissibles, SMSPS et santé infantile), santé environnementale et nutrition. Les priorités nutritionnelles visent à garantir que les femmes et les enfants sont bien nourris en les protégeant de toutes les formes de dénutrition. Notre rôle est de faire progresser la qualité des programmes de nutrition grâce à des preuves, des données et des modèles de prestation pour stimuler la performance. Nous investissons également dans des systèmes, des structures et un soutien pour améliorer l’échelle, l’efficacité et l’impact des programmes de nutrition à l’échelle mondiale. Nous augmentons l’accès et la continuité du traitement et de la prévention de la dénutrition. Nous simplifions le diagnostic et le traitement, rapprochant les soins du domicile et à grande échelle.

Aperçu/Résumé du poste : Le conseiller MEAL en nutrition dirigera le travail du Bureau de santé pour créer des outils, des systèmes et des processus qui aident les programmes nationaux à avoir un meilleur accès à des données de qualité sur leurs programmes et utiliser ces données pour surveiller et évaluer les projets. Le conseiller Nutrition MEAL dirigera le développement d’une boîte à outils de données nutritionnelles mondiales à l’aide de CommCare et PowerBi et le développement d’outils de collecte de données et de conseils pour les indicateurs de base de la nutrition. Le conseiller soutiendra également le processus de statistiques annuelles, la collecte et les rapports sur les indicateurs trimestriels pour rendre compte des objectifs d’impact organisationnel à l’échelle et fournira un soutien aux enquêtes et évaluations des programmes de pays. Les responsabilités spécifiques comprennent :

Assistance mondiale

  • Diriger le développement de la boîte à outils de données sur la nutrition dans CommCare / PowerBi pour assurer l’alignement avec les indicateurs et outils de base, et les rapports via le tableau de bord des indicateurs de programme et les mesures de l’échelle de rapport.
  • Diriger le développement d’outils de collecte de données sur la nutrition et de conseils pour les indicateurs de base de la nutrition
  • Diriger l’examen des données statistiques annuelles sur la nutrition
  • Diriger la collecte et la communication des mesures trimestrielles d’Impact à l’échelle de onze pays
  • Collaborer avec les membres de l’unité de santé et des programmes de pays pour analyser les données de suivi et d’évaluation, et pour identifier et documenter les leçons apprises liées aux programmes de nutrition
  • Contribuer à l’élaboration de plans MEAL pour les propositions nationales et mondiales
  • Assurer le renforcement des capacités du personnel de l’unité de santé en matière de nutrition MEAL
  • Soutenir les besoins en données pour le plaidoyer et la communication axés sur la nutrition

Soutien aux pays

Apporter un soutien aux enquêtes et évaluations des programmes de pays :

  • Enquêtes en population sur l’alimentation du nourrisson et du jeune enfant (ANJE)
  • Enquêtes de couverture (les pays à l’échelle évalueront la couverture du traitement de la malnutrition) Développement d’outils IMPACT et soutien à la réalisation d’évaluations (par exemple, évaluation du genre tenant compte de la nutrition)
  • Autres évaluations selon les besoins (par exemple, coût de l’alimentation, recherche-action participative, TIPS, etc.)

Assurer le renforcement des capacités du personnel du programme de pays en matière de nutrition MEAL

Relations de travail clés :

Le poste relève de : la direction en partenariat avec le conseiller technique principal pour la santé MEAL (New York) et le conseiller technique principal pour la nutrition (New York)

Poste supervisant directement : Généralement, n’a pas de supervision directe du personnel.

  • Interne : Relations régulières avec les homologues techniques nutrition, santé et pays. Interagit avec les départements internes de l’IRC à travers le CRRD et d’autres unités techniques
  • Externe : peut participer à des réunions extérieures et à des forums universitaires avec des donateurs, d’autres organisations non gouvernementales et des groupes interinstitutions, selon les besoins.

Qualifications professionnelles:

  • Éducation : Un diplôme universitaire dans un domaine connexe ainsi qu’une maîtrise en santé publique, en nutrition en santé publique ou en nutrition mondiale sont requis.
  • Compétences : Capacité à travailler de manière optimale et respectueuse au sein d’équipes diverses et dans des contextes divers. Bonne acuité technique, prise d’initiative et production de résultats, capacité à accepter les commentaires et à les intégrer, solides compétences en communication et en présentation et volonté de contribuer à un environnement de travail positif. De solides compétences en analyse de données et une compréhension du suivi et de l’évaluation de la nutrition dans des contextes à faibles ressources sont requises ; Engagé à respecter les principes de diversité, d’égalité et d’inclusion. Bon niveau de compétences interpersonnelles avec un niveau élevé de compétences en anglais oral et écrit. La capacité de communiquer et d’écrire avec compétence en français est hautement souhaitable, mais pas obligatoire. Une expérience de travail avec la technologie numérique pour les plateformes de santé (CommCare, PowerBi) est souhaitable.
  • Expérience professionnelle : Un minimum de 6 à 8 expériences professionnelles avec au moins 3 ans d’expérience internationale est requis pour diriger des interventions nutritionnelles dans des contextes humanitaires et/ou diriger des programmes de suivi et d’évaluation de nutrition. Une expertise et une expérience de travail sur le suivi et l’évaluation de la prise en charge communautaire de la malnutrition aiguë (PCMA) et sur la prévention de la dénutrition sont requises. Une expérience des logiciels de S&E et des méthodologies d’évaluation nutritionnelle (par exemple SQUEAC, IYCF, TIPS et coût de l’alimentation) est requise.
  • Environnement de travail : Basé au bureau de New York, Londres, Dakar ou Nairobi. Capacité de voyager jusqu’à 30% est requise. Doit être disposé à se rendre dans les bureaux de pays et les sites de terrain de l’IRC, parfois dans des conditions très difficiles
  • Compétences linguistiques : la maîtrise de l’anglais est requise et le français est hautement souhaitable.

Seuls les candidats qui possèdent l’expérience de travail requise seront considérés.

Date limite : 7 novembre 2022.

Aperçu

  • date de publication:
  • Date d'expiration: 8 novembre 2022
  • Emplacement: Anywhere
  • Titre d'emploi: Conseiller en Nutrition MEAL

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