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Métiers des services

Agent d’Approvisionnement CDD

WFP recrute un Agent d’Approvisionnement

La région Afrique de l’Ouest du PAM s’étend de la Mauritanie au Tchad et le long de la côte du Cameroun au Sénégal. Il se compose de 19 pays; Bénin Burkina Faso, Cameroun, République centrafricaine, Tchad, Côte d’Ivoire, Gambie, Ghana, Guinée, Guinée-Bissau, Libéria, Mali, Mauritanie, Niger, Nigéria Sao Tomé-et-Principe, Sénégal, Sierra Leone et Togo. Le Bureau régional pour l’Afrique de l’Ouest et du Centre (RBD) est basé à Dakar et fournit des orientations stratégiques, un soutien technique et une direction aux opérations nationales dans ces pays.

L’unité de la chaîne d’approvisionnement de RBD fait partie de la fonction de fond au sein de la section de gestion des opérations sous la supervision directe du directeur régional adjoint de la gestion des opérations. Il est responsable de la planification de bout en bout, de l’approvisionnement alimentaire, de l’approvisionnement en biens et services, de la sécurité et de la qualité des aliments, de la logistique, de l’expédition interne, de l’entreposage, de l’aviation et des transferts en espèces (CBT) qui donnent aux bénéficiaires la flexibilité de prendre leurs propres décisions lorsqu’il s’agit d’acheter de la nourriture.

Les opérations du PAM dépendent de l’achat et de la fourniture efficients et efficaces d’une vaste gamme de produits alimentaires, de biens et de services. L’une des fonctions essentielles de l’unité d’approvisionnement du Bureau régional pour l’Afrique de l’Ouest est d’acheter des produits alimentaires, de mettre en œuvre la politique d’approvisionnement régional local (LRPP) pour apporter des gains d’efficience et d’efficacité dans les programmes qui favorisent la transformation rurale, les systèmes alimentaires pour soutenir les opérations du PAM dans la région. Enfin, en tant que deuxième ligne de défense, l’Unité régionale d’approvisionnement assure une supervision et des conseils techniques réguliers sur les cas d’approvisionnement complexes et de grande valeur.
But de la mission

Le personnel de la chaîne d’approvisionnement de RBD (logistique, approvisionnement et sécurité alimentaire) utilise son expertise et tous les moyens à sa disposition pour s’assurer que de grandes quantités de nourriture et d’autres articles essentiels sont disponibles et qu’ils parviennent à ceux qui en ont le plus besoin. Les responsables des achats relèvent du responsable de la chaîne d’approvisionnement, qui dirige l’unité de la chaîne d’approvisionnement. À ce niveau, les agents d’approvisionnement font preuve de capacités d’adaptation dans la gestion efficace de la chaîne d’approvisionnement et apportent des contributions indépendantes importantes à la planification et à l’élaboration de politiques et de procédures opérationnelles. On s’attend à ce qu’ils gèrent et réalisent des projets ou des missions de nature majeure en obtenant des résultats efficaces.

Cet appel à candidatures – Responsable des Achats (Biens & Services), Consultant niveau II est publié pour atteindre deux objectifs :

(i) créer une réserve de talents pour faciliter une sélection et un déploiement rapides d’experts en achats de biens et services dans l’un des pays relevant du Bureau régional du PAM pour l’Afrique de l’Ouest en fonction des besoins et ;
(ii) donner l’opportunité aux experts en achats de biens et services d’exprimer leur intérêt à faire partie de cette liste pour atteindre le premier objectif.
Cette annonce n’est liée à aucun poste actuellement ouvert. Cependant, toutes les candidatures reçues seront examinées et feront l’objet d’un processus de sélection visant à évaluer l’expérience professionnelle pertinente et les qualifications des candidats.

Responsabilités / Responsabilités
Sous la supervision générale du responsable régional principal des achats au bureau régional de Dakar, au Sénégal, le consultant en passation des marchés (alimentation – petits exploitants agricoles et achats régionaux locaux, systèmes alimentaires) aura l’occasion unique d’influencer le travail du PAM dans la région et de s’assurer que , en travaillant de manière innovante, le PAM fournit des résultats concrets pour les millions de personnes de la région confrontées à l’insécurité alimentaire. Le consultant sera chargé de diriger et de fournir des conseils techniques et de superviser les opérations d’approvisionnement sur le terrain de complexité modérée, en partenariat avec les fonctions clés de la chaîne d’approvisionnement pour assurer une approche intégrée de la chaîne d’approvisionnement pour répondre aux besoins d’assistance alimentaire des bénéficiaires.

Ce rôle comprend, mais sans s’y limiter, les responsabilités suivantes :

Concevoir une stratégie d’approvisionnement pour l’achat de produits alimentaires auprès de commerçants et de petits exploitants agricoles (SHF)
Consolider et analyser les données à partir desquelles éclairer les stratégies ou le plan d’approvisionnement du pays
Consolider et analyser les données pour éclairer les stratégies d’approvisionnement du bureau de pays ou planifier des initiatives d’approvisionnement spécialisées qui soutiennent des décisions d’achat efficaces et optimisant les coûts, que ce soit auprès de fournisseurs traditionnels ou d’acheteurs
initiatives d’approvisionnement spécialisées qui soutiennent des décisions d’achat efficaces et optimisant les coûts
Fournir une supervision, des conseils et un soutien avec/aux CO ayant des besoins d’approvisionnement complexes (tels que des produits de grande valeur, un large éventail de programmes, une combinaison d’aliments nutritionnels spécialisés) sur la mise en œuvre des politiques et procédures d’approvisionnement des meilleures pratiques, en assurant un achat stratégique et prospectif approche de la passation des marchés conforme aux politiques, normes et réglementations plus larges du PAM ; établir des accords régionaux d’approvisionnement alimentaire (FSA) et des accords à long terme avec la société d’inspection régionale
Diriger la mise en œuvre de projets d’approvisionnement très complexes dans les bureaux de pays pour assurer le succès de l’approvisionnement en nourriture ; mise en œuvre de la politique d’approvisionnement local et régional (LRPP, engagement des petits exploitants agricoles, systèmes alimentaires)
Développer et maintenir des relations solides avec tous les fournisseurs concernés pour améliorer la prestation de services et résoudre les problèmes liés aux fournisseurs.
Assurez-vous que la liste des fournisseurs valides pour les principaux produits alimentaires allant des céréales aux aliments transformés, en passant par les produits nutritionnels spécialisés, est valide et intacte
Gérer et coordonner des relations efficaces avec les entreprises d’inspection et de surintendance pour assurer le contrôle de la qualité, la conformité aux spécifications, l’évaluation du volume, le suivi et la vérification des livraisons.
Travailler en étroite collaboration avec des collègues interfonctionnels seniors pour aligner les activités d’approvisionnement et promouvoir une approche intégrée de la chaîne d’approvisionnement pour l’assistance alimentaire.
Superviser la préparation de rapports précis et opportuns sur les activités d’approvisionnement afin de contribuer à une vue d’ensemble du PAM qui permet une prise de décision éclairée et la cohérence des informations présentées aux parties prenantes menant à l’optimisation des performances.
Gérer ou superviser toutes les missions de contrôle d’audit et les rapports de conformité des activités d’approvisionnement en veillant à ce que les recommandations soient traitées de manière appropriée pour garantir la conformité aux règles de conformité
Diriger et motiver une équipe d’approvisionnement importante ou hautement spécialisée en fournissant un encadrement, une formation et des conseils selon les besoins pour assurer un développement approprié et permettre une haute
Fournir des conseils d’expert et des conseils au personnel du PAM, aux partenaires externes et aux gouvernements, en renforçant les capacités d’adopter une approche stratégique et proactive pour l’achat de produits et de services alimentaires et non alimentaires.
Assurer la formation et le renforcement des capacités du personnel chargé de la passation des marchés et d’autres parties prenantes identifiées pour assurer la durabilité à long terme des résultats du projet, en vue de renforcer les capacités et les compétences du personnel, de combler les lacunes en matière de compétences et de soutenir le renforcement institutionnel.
Assumer la responsabilité d’intégrer les perspectives de genre dans tous les domaines de travail, afin d’assurer une participation égale des femmes et des hommes.
Contribuer aux actions de préparation, en fournissant des recommandations et des conseils techniques et surveiller la gestion des risques spécifiques à l’approvisionnement.
Agir dans une capacité d’intervention d’urgence assignée au besoin pour répondre aux besoins d’aide alimentaire d’urgence.
Autres au besoin
Livrables

Développement et mise en œuvre en temps opportun des stratégies d’approvisionnement alimentaire du pays, mise en œuvre de la politique d’approvisionnement régional local
Veiller à ce que les conclusions des missions d’audit, de surveillance et de conformité soient traitées en temps opportun.
S’assurer que tous les enregistrements et la documentation des actions d’approvisionnement sont opportuns et dûment mis à jour dans le système pour les requêtes d’audit et autres besoins opérationnels.
Prépare et diffuse des rapports périodiques sur les activités liées à la passation des marchés.
Examiner l’inventaire des risques et préparer l’analyse du plan d’atténuation des risques,
Conseils d’expertise réussis au personnel du PAM, aux partenaires externes et aux gouvernements, renforcement des capacités pour adopter une approche stratégique et proactive de l’achat de produits et services alimentaires et non alimentaires
Éducation

Tu as

Diplôme universitaire supérieur (reconnu par https://www.whed.net/home.php) en économie, commerce, administration des affaires, ingénierie, droit ou comptabilité ou autre domaine pertinent, ou premier diplôme universitaire avec des années supplémentaires d’expérience professionnelle pertinente . Des certifications professionnelles en approvisionnement seraient un atout.
Si vous ne trouvez pas votre diplôme universitaire dans ce lien, veuillez noter qu’il vous incombera d’obtenir une lettre officielle de votre ministère de l’Éducation indiquant la reconnaissance de l’université et du diplôme.
Expérience

Tu as:

Au moins cinq (5) à dix (10) ans, c’est-à-dire au niveau II, d’expérience professionnelle pertinente à des niveaux de responsabilité de plus en plus élevés dans les marchés des produits alimentaires ainsi que dans les biens et services nécessaires au soutien opérationnel.

Les expériences spécifiques suivantes sont ciblées :

Engagement des petits exploitants agricoles [Pour acheter auprès des agriculteurs]
Services, etc).
Approvisionnement alimentaire ; Petits exploitants agricoles, systèmes alimentaires.
Expériences souhaitables

Expérience démontrée de la gestion réussie d’approvisionnements complexes et de grande valeur dans un environnement local et / ou international, expérience avérée dans les opérations d’urgence
Expérience directe de la communication et de la coordination avec les agences des Nations Unies et les grands conglomérats internationaux
Expérience de travail avec des fournisseurs / vendeurs (y compris, mais sans s’y limiter, des détaillants, des grossistes et des commerçants) et de leur engagement dans un partenariat commercial stratégique avec l’opération du PAM dans le pays,
Langues :

Maîtrise (niveau C en lecture, écriture et expression orale) de l’anglais et du français.

Vous avez développé les connaissances et compétences suivantes :

Bonne connaissance des pratiques d’approvisionnement locales et internationales avec une exposition à l’approvisionnement alimentaire, à l’inspection des aliments
Compréhension du concept de chaîne d’approvisionnement et du rôle de l’approvisionnement dans ce processus d’affaires.
Capacité à compiler des études de marché, des études de faisabilité de base ou des notes conceptuelles, des propositions de projet de base et des documents de même nature.
Capable d’intégrer la capacité d’approvisionnement du PAM dans le renforcement des capacités du marché local et la promotion des innovations du programme (petits exploitants agricoles).
Toutes les candidatures reçues seront examinées et passeront par un processus de sélection pour évaluer l’expérience et les qualifications pertinentes. Sur la base des résultats de l’évaluation, les candidats retenus seront inscrits sur une liste de consultants de niveau II. Les candidats qui répondent aux critères de sélection peuvent être contactés pour d’autres entretiens ou évaluations et pour confirmer leur intérêt continu et leur disponibilité pour des opportunités à court terme allant de 1 à 11 mois.

La validité de la liste est de 24 mois à compter de la date à laquelle le candidat est informé de sa réussite.

Date limite de candidature : 09 mars 2023

Aperçu

  • date de publication:
  • Date d'expiration: 10 mars 2023
  • Emplacement: Anywhere
  • Titre d'emploi: Agent d’Approvisionnement

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