Chef d’équipe FAO CDD
FAO
FAO recrute 01 Responsable sous-régional de la résilience (chef d’équipe)
Cadre organisationnel
L’Organisation des Nations Unies pour l’alimentation et l’agriculture (FAO) contribue à la réalisation de l’Agenda 2030 à travers le Cadre stratégique de la FAO en soutenant la transformation vers des systèmes agroalimentaires PLUS efficaces, inclusifs, résilients et durables, pour une meilleure production, une meilleure nutrition, une meilleure l’environnement et une vie meilleure, sans laisser personne de côté.
Le Bureau sous-régional de la FAO pour l’Afrique de l’Ouest (SFW) est chargé d’élaborer, de promouvoir, de superviser et de mettre en œuvre les stratégies convenues pour répondre aux priorités sous-régionales en matière d’alimentation, d’agriculture et de développement rural. Il soutient les 15 États membres de la Communauté économique des États de l’Afrique de l’Ouest (CEDEAO) par le biais des représentations de la FAO, tout en développant et entretenant des relations avec les institutions de la sous-région, y compris les organisations régionales d’intégration économique (ORIE). La réunion de l’équipe multidisciplinaire de SFW (SFW-MDT) est un événement annuel qui offre une plate-forme aux différentes unités de la FAO et aux membres de SFW-MDT, aux OIER et à d’autres parties prenantes clés pour discuter, dialoguer, échanger des informations et des connaissances sur les questions pertinentes de développement et de partenariat sur Le travail de la FAO en Afrique de l’Ouest aux niveaux national et supranational.
L’équipe d’urgence et de résilience du bureau sous-régional fait partie intégrante de l’équipe du bureau régional et relève directement du coordinateur sous-régional/représentant de la FAO, SFW. Son rôle principal est d’aider les pays à élaborer et à mettre en œuvre des programmes dans le cadre stratégique de la FAO à l’appui du Programme 2030.
Le poste est situé au Bureau sous-régional pour l’Afrique de l’Ouest (SFW) à Dakar, au Sénégal.
Lignes hiérarchiques
Le responsable sous-régional de la résilience (chef d’équipe) rend compte au coordinateur sous-régional/représentant de la FAO avec les conseils techniques du Bureau des urgences et de la résilience (OER).
Orientation technique
Soutien à la mise en œuvre du programme de résilience de la FAO au niveau mondial, régional, sous-régional et / ou national leadership et expertise technique en matière de politique pour la planification, le développement et la mise en œuvre de programmes et projets de résilience aux niveaux sous-régional et national conformément aux programmes d’urgence et de résilience SFW.
Principaux résultats
Leadership et expertise technique en matière de politique pour la planification, l’élaboration et la mise en œuvre de programmes de travail, de projets, de produits et de services interdivisionnels conformément au Cadre stratégique de la FAO, en particulier dans le domaine prioritaire du programme Urgences agricoles et alimentaires (Vivre mieux 4) et Agroalimentaire résilient systèmes (Vivre mieux 5).
Fonctions clés
Coordination au niveau sous-régional
Assurer la direction des travaux de la FAO sur la résilience et superviser l’équipe de résilience sous-régionale de la FAO, en assurant un soutien coordonné et efficace à la programmation de la résilience aux niveaux sous-régional et national.
Assurer la liaison avec les acteurs de la résilience et humanitaires au niveau sous-régional et représenter la FAO dans les réunions de coordination interinstitutions et les exercices de programmation entrepris par la communauté humanitaire de résilience et de relèvement rapide, en étroite collaboration avec les organisations et partenaires sous-régionaux.
Appuie les Représentations de la FAO dans la mobilisation des ressources pour les projets et programmes de résilience ; organise/participe à des réunions régulières des donateurs, le cas échéant, informe la communauté des donateurs sur la situation actuelle des moyens de subsistance, de la sécurité alimentaire et de la nutrition.
Politiques, programmes visant à protéger, restaurer et améliorer les moyens de subsistance et la sécurité alimentaire
Fournit des orientations stratégiques et politiques ainsi que la formation requise, le développement des capacités en matière de résilience, de sécurité alimentaire et de nutrition pour les gouvernements nationaux et les institutions sous-régionales.
Aide les équipes nationales à identifier les priorités du cadre de programmation par pays (CPF) et à mettre en œuvre les programmes et projets de résilience de la FAO, en fournissant une programmation et un soutien technique.
Coordonne le suivi, l’évaluation et l’évaluation de l’impact des politiques et programmes de résilience.
Facilite les efforts d’alerte précoce, d’action précoce et de gestion des risques de catastrophe.
Veiller à ce que les dimensions nutrition, genre et redevabilité envers les populations affectées soient intégrées dans les programmes de résilience de la FAO dans la sous-région.
Analyse de la sécurité alimentaire et de la résilience pour éclairer les politiques et les programmes
Prépare des notes analytiques et d’information sur la sécurité alimentaire et la résilience partagées avec toutes les parties prenantes du secteur et utilisées pour la prise de décision politique aux niveaux national et sous-régional.
Identifie les priorités stratégiques pour le rôle de la FAO dans la résilience et contribue à une meilleure préparation et à une réponse efficace aux menaces et urgences alimentaires et agricoles dans la sous-région.
Gestion des connaissances
Favorise l’apprentissage des leçons et le partage des meilleures pratiques au niveau national et sous-régional pour la mise à l’échelle et la préparation des politiques.
Facilite la gestion des connaissances et l’accès à l’information en partenariat avec les organisations sous-régionales et les équipes concernées.
Fonctions spécifiques
Assure le leadership des travaux de la FAO sur les situations d’urgence et la résilience au niveau sous-régional.
Fournit un soutien en matière de leadership et de positionnement stratégique au coordonnateur sous-régional/représentant de la FAO et à la haute direction pour le plaidoyer humanitaire et la résilience, la mobilisation des ressources, la coordination et les partenariats pour la sous-région de l’Afrique de l’Ouest, en consultation avec les responsables des urgences et de la résilience de l’OER.
Gère et supervise l’équipe sous-régionale d’urgence et de résilience, en assurant un soutien coordonné et efficace à la programmation de la résilience aux niveaux sous-régional et national.
Assurer la liaison avec les acteurs de la résilience et humanitaires au niveau sous-régional et représenter la FAO dans les réunions de coordination interinstitutions et les exercices de programmation entrepris par la communauté humanitaire de résilience et de relèvement rapide, en étroite collaboration avec les organisations et partenaires sous-régionaux.
Promeut les meilleures pratiques et fournit un soutien / des services techniques et un encadrement opérationnel au réseau des bureaux de pays, désigne des points focaux pour faciliter la programmation d’urgence, la mobilisation des ressources et l’intégration des travaux d’urgence et de développement dans les pays et fournit des capacités aux pays pendant les phases critiques des urgences.
Appuie les Représentations de la FAO dans la mobilisation des ressources pour les projets et programmes d’urgence et de résilience ; organise/participe à des réunions régulières des donateurs, le cas échéant, informe la communauté des donateurs sur la situation actuelle des moyens de subsistance, de la sécurité alimentaire et de la nutrition.
Élabore des politiques et des programmes pour protéger, restaurer et améliorer les moyens de subsistance et la sécurité alimentaire.
Fournit des orientations stratégiques et politiques ainsi que la formation requise, le développement des capacités en matière de résilience, de sécurité alimentaire et de nutrition pour les gouvernements nationaux et les institutions sous-régionales.
Aide les équipes nationales à identifier les priorités du PCF et à mettre en œuvre les programmes et projets de résilience de la FAO, en fournissant une programmation et un soutien technique.
Coordonne le suivi, l’évaluation et l’évaluation de l’impact des politiques et programmes de résilience.
Facilite les efforts d’alerte précoce, d’action précoce – d’action anticipée et de gestion des risques de catastrophe.
Veiller à ce que les dimensions de la nutrition, du genre et de la responsabilité envers les populations affectées soient intégrées à la FAO.
Développe des programmes d’urgence et de résilience dans la sous-région.
Soutient l’analyse de la sécurité alimentaire et de la résilience pour éclairer les politiques et les programmes.
Prépare des notes analytiques et d’information sur la sécurité alimentaire et la résilience partagées avec toutes les parties prenantes du secteur et utilisées pour la prise de décision politique aux niveaux national et sous-régional.
Identifie les priorités stratégiques pour le rôle de la FAO dans la résilience et contribue à une meilleure préparation et à une réponse efficace aux menaces et urgences alimentaires et agricoles dans la sous-région.
Favorise l’apprentissage des leçons et le partage des meilleures pratiques au niveau national et sous-régional pour la mise à l’échelle et la préparation des politiques.
Facilite la gestion des connaissances et l’accès à l’information en partenariat avec les organisations sous-régionales.
Exigences minimales
Diplôme universitaire supérieur en agriculture, développement rural, sciences politiques, sociologie, nutrition, agriculture durable (y compris l’élevage, la sylviculture et la pêche) ou dans un domaine connexe.
Dix ans d’expérience pertinente dans les secteurs de l’urgence et de la résilience liés à la programmation, à la planification et à la coopération technique dans l’alimentation et l’agriculture, y compris une solide connaissance et expérience dans les pays en développement, en particulier en Afrique de l’Ouest et dans la région du Sahel, qui sont vulnérables aux catastrophes, aux conflits ou à d’autres risques d’urgence . En particulier une expérience de travail avec des organisations sous-régionales en Afrique de l’Ouest et du Centre telles que la CEDEAO, le Comité permanent inter-États de lutte contre la sécheresse au Sahel (CILSS), G5 Sahel, Alliance Sahel.
Connaissance pratique (maîtrisé – niveau C) du français et connaissance limitée (intermédiaire – niveau B) d’une autre langue officielle de la FAO (arabe, chinois, anglais, russe ou espagnol).
Compétences
Accent mis sur les résultats
Diriger, engager et responsabiliser
Communication
Partenariat et plaidoyer
Partage des connaissances et amélioration continue
Réflexion stratégique
Compétences techniques/fonctionnelles
Expérience de travail dans plus d’un lieu ou domaine de travail, en particulier dans des postes sur le terrain. est essentiel
Expérience démontrée dans les évaluations des besoins, la coordination des clusters, le processus d’appel global des Nations Unies et / ou les opérations d’urgence pour les urgences de niveau 3.
Expérience démontrée dans l’élaboration de politiques de réhabilitation et humanitaires, la formulation et la mise en œuvre de programmes.
Étendue de l’expérience pertinente au niveau international dans la formulation de politiques et la programmation de la gestion des opérations sur le terrain.
Expérience approfondie dans l’identification et la préparation de stratégies de programme et de positions politiques sur les contextes humanitaires et de transition, aux niveaux mondial et national.
Étendue des connaissances sur l’architecture humanitaire internationale, y compris les agences, les organisations non gouvernementales (ONG) et d’autres partenaires.
Expérience de la gestion des interventions et de la coordination du soutien en cas d’urgence.
Veuillez noter que tous les candidats doivent adhérer aux valeurs de la FAO que sont l’engagement envers la FAO, le respect de tous, l’intégrité et la transparence.
informations générales
La FAO se réserve le droit de ne pas prendre de rendez-vous
La prolongation des engagements à durée déterminée est basée sur la certification des performances et la disponibilité des fonds
La nomination sera soumise à la certification que le candidat est médicalement apte à la nomination, à l’accréditation, à toute exigence de résidence ou de visa et aux habilitations de sécurité.
Date limite : 1er septembre 2023.
Overview
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Date Posted:
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Expiration date: 30 septembre 2023
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Closed:30 septembre 2023
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Location: Dakar, Sénégal
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Job Title: Chef d’équipe FAO